Formation à la pratique de la conformité RGPD

Objectifs :

Le RGPD s’applique depuis mai 2018 à toute entreprise européenne qui collecte, traite et stocke des données personnelles. Il s'agit maintenant d'être en mesure de prouver à n’importe quel moment, que les données à caractère personnel sont protégées et impossible à utiliser en cas de vol. La simple déclaration CNIL ne suffit plus, ce nouveau règlement européen met l'entreprise face aux défis de la cybersécurité. À qui s’appliquera-t-il ? Quels en sont les impacts ? Comment s'y préparer ? Quel est plan d'actions à mener ?

Pratique de la conformité RGPD (Protection des données personnelles)

Objectifs de la formation

Comprendre les évolutions réglementaires et les enjeux du RGPD.
Identifier les impacts pour l’entreprise et son système d’information.
Préparer le plan d’actions de mise en conformité sur la période 2017 – mai 2018.

Programme pédagogique

1/ Comprendre la RGPD

  • Les “Données à Caractère Personnel” et la nécessité de les protéger.
  • Objectif et périmètre de la RGPD.
  • Les entreprises et les types de données concernés.
  • Les enjeux et les impacts pour l’entreprise.
  • Les impacts sur la DSI et le système d’information.

2/ Comprendre les nouveaux principes de protection des données

  • Les nouvelles définitions introduites par le règlement européen.
  • Les nouveaux droits pour les personnes concernées.
  • Les risques juridiques et les sanctions qui pèsent sur l’entreprise.
  • Les nouvelles obligations pour le responsable des traitements et pour les sous-traitants.
  • Les nouvelles règles de gestion pour la Cybersécurité.

3/ Définir un plan d’actions pour se mettre en conformité

  • La protection des données à caractère personnel.
  • Les actions à prévoir pour se mettre en conformité.
  • La démarche SMDCP pour mettre en œuvre le plan d’actions.

 

Durée : 2 jours (formation théorique 1,5 jour, conception du plan d’action : 0,5 jour)

Formation à la pratique de la conformité RGPD proposée par :
FORMAPRO

Zone d'intervention

Carte de France des prestations Intras Consultants
Toute la France

Durée de la prestation

adaptable selon devis

Tarif de la prestation

adaptable selon devis

Prestation sur-mesure

Demander un devis gratuit